Солянка мясная сборная

Солянка известна в русской кухне с древних времен. Это густая насыщенная похлебка с острым характерным вкусом и пряным ароматом. Готовится солянка на костном или мясном концентрированном бульоне, с обязательным добавлением различных копченостей и нескольких видов колбас.
Чем разнообразнее мясные продукты, взятые для солянки, тем вкуснее будет готовое блюдо.

Ингредиенты для солянки:
600-700 г мясных костей (говяжьих или свиных);
3 л воды;
300 г копченых ребрышек;
400 г ассорти из копченостей и колбасных изделий;
2 луковицы (одна варится в бульоне, одна используется для заправки);
1 средняя морковь;
2-3 соленых огурца;
2 ст. л. томатной пасты;
соль и специи по вкусу;
рубленая зелень, лимон, оливки, сметана для подачи.

Приготовление солянки
Прежде всего нужно сварить насыщенный бульон. Наиболее вкусным бульон получится из мясных косточек, подойдут как говяжьи, так и свиные. Для более выраженного аромата добавить в бульон копченые ребрышки. Варить бульон нужно не менее двух часов на слабом огне, положив в кастрюлю очищенную луковицу, а за 15 минут до готовности – лавровый лист и перец горошком.

Вынуть готовое мясо из бульона, а также извлечь из него разварившийся лук и специи. Мясо отделить от костей, нарезать соломкой, вернуть обратно в бульон. Копчености и колбасные изделия порезать и добавить туда же.

Припустить на сковороде в небольшом количестве бульона соленые огурцы. Мелко нарезанные лук и морковь обжарить с растительным маслом и томатной пастой. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю с бульоном и мясом, прокипятить на медленном огне 10-15 минут. Подсолить по вкусу, если в этом есть необходимость.
Солянка готова. Для того чтобы все ингредиенты обменялись вкусом и ароматом, «подружились», необходимо настоять похлебку под плотно закрытой крышкой не менее 15 минут. При подаче положить в каждую тарелку ломтик лимона, оливки, ложку густой сметаны и мелко нарезанную зелень.

Оставьте ответ