Польза козьего молока

Козье молоко в настоящее время обретает всё большую популярность среди людей, привыкших видеть в своём повседневном рационе какие-либо разновидности молочной продукции. Такой выбор людей объясняется тем, что с каждым годом появляется всё больше данных по исследованию козьего молока, указывающие на то, что оно является более полезным для человека и значительно лучше усваивается в его организме.

Состав и польза козьего молока
Молоко козы обладает сходным составом с коровьим молоком, относительно набора ряда витаминов и микроэлементов. В нём содержатся те группы витаминов, поступление которых с пищей необходимо организму человека ежедневно. Это и витамины групп А, В, С, Е и даже D, а также важные микроэлементы, среди которых имеются всем известные железо, кальций, фосфор и многие другие. Как и любое животное молоко, молоко козье содержит определённое количество лактобактерий, которое помогает нормальной кишечной микрофлоре человека лучше функционировать. Некоторые врачи настаивают на том, что козье молоко гораздо проще подвергается ферментации желудочным соком, чем коровье, т.к. попадая в желудок человека, оно образует значительно меньший по плотности сгусток, который достаточно легко поддаётся перевариванию. Также многие исследователи настаивают на том, что козье молоко обладает лучшей всасываемостью в кишечнике человека, по сравнению с коровьим. Интересен и тот факт, что у некоторой части людей, обладающей непереносимостью коровьего молока, а также с наличием аллергии на данный вид молока, при употреблении козьего молока или сыра из козьего молока не наблюдалось проявления аллергических реакций и отторжения организмом данного продукта.

Козье молоко на замену грудному молоку
Учёными проводились исследования по сравнению грудного молока с коровьим и козьим по составу и усвояемости организмом ребёнка. В результате данных работ было научно подтверждено, что между двумя видами молока ближе по составу к грудному молоку и более сходным по ответной реакции на его поступление в детский организм оказалось козье молоко. Оно является гораздо лучшей заменой грудному молоку, даже несмотря на то, что оно содержит значительно больше белка, а концентрация жиров и углеводов в нём заметно уступает грудному молоку. Козье молоко, в отличие от грудного, также значительно проигрывает по концентрации витамина В12, а также фолиевой кислоты, чрезвычайно важных для нормального развития ребёнка. Даже эти имеющиеся недочёты в козьем молоке не мешают ему быть хорошей заменой грудному в случае необходимости. Этот факт доказывает то, что даже на российский товарный рынок уже поступают особые смеси на замену грудному молоку, в основе изготовления которых лежит козье молоко.

Недостатки козьего молока
Козье молоко, несмотря на большое количество положительных свойств, имеет ряд недостатков, касающихся специфического запаха и вкуса, на которые не каждый любитель молочной продукции сможет закрыть глаза. Но такие минусы не всегда встречаются у козьего молока, важно лишь помнить несколько правил, выбирая молоко, и тогда Вы сможете употреблять данный полезный продукт с удовольствием: необходимо узнавать, чем питается животное, от которого было получено молоко, так как некоторые виды трав могут придавать молоку непривлекательные вкусовые качества; интересоваться, в каких условиях содержится животное, и не использовались ли на животном какие-либо дезинфицирующие средства и лекарственные препараты.