Как построить душ на даче

Как построить душ на даче

Лето – самый подходящий период для дачных работ. И все, у кого есть загородный участок, ждет наступления дачного сезона с особым нетерпением. Каждый дачник по-своему привык распоряжаться своим земельным участком.
Одним из распространенных решений по борьбе с жарой является наличие летнего душа. В нем идет постепенный нагрев воды под прямым воздействием солнечных лучей. Есть дачники, которые используют искусственные системы для нагрева воды, встроенные в баке тэны. Но этим они нарушают всю философию освежающей летней прохлады бодрящей струи.
Стандартные душевые кубинки выглядят в виде щитовых конструкций из пластикового материала либо деревянного материала. Фундамент для такой установки строить не нужно, поэтому все вертикальные стойки забиваются либо вкапываются непосредственно в землю.
Также следует позаботиться и о защите душевой кабинки от посторонних глаз, что даст возможность приема летнего душа без каких-либо комплексов. Одним из распространенных материалов для возведения стенок кабинки являются деревянные доски. Также можете использоваться пластиковые панели, цвет которых подбирается на Ваше усмотрение.
Схема стандартной душевой кабинки
Ниже мы рассмотрим стандартный вариант строительства летнего душа, которая оснащена специальным местом для переодевания. Это место должно отделяться от основной конструкции шторкой, предохраняющей от попадания на одежду капель воды.
Что касается размеров такой душевой кабинки, то чтобы ощутить полный комфорт достаточно 1х1 метра. Некоторые дачники возводят постройки 1, 5 на 1, 5 метра соответственно. В каждом из перечисленных вариантов вполне достаточно места. Размеры раздевалки обычно составляют 0, 6х1м и могут колебаться до 1х1, 3метра.
Пол обычно делается из деревянных досок, между которыми следует оставить щели для стекания воды под пол. Но, по правилам гигиены, не рекомендуется наличие стоков под душевой кабинкой. Все очень просто – испарение воды может быть не достаточно быстрым, в результате чего она сможет заставиться под напольным покрытием кабинки.
Альтернативный вариант – использование деревянных поддонов. В данном случае следует позаботиться о правильности размещения отвода воды и сбора уже использованной воды, а также о монтаже специального стока. Сток нужно делать из трубы определенного сечения, которая затем размещается под душевой кабинкой и выводится в колодец, чтобы собирать воду.
Если есть возможность, выкопайте для летнего душа специальный колодец для сбора воды. Объем такого колодца обязательно должен быть минимум в 2 раза больше объема накопительного резервуара с водой.
Также Вы можете внедрять свои творческие решения, вносить коррективы и делать эксперименты. Каких-либо четких норм и требований относительно постройки душевой кабинки нет. Деревянные стойки желательно пропитать при помощи противогнилостного раствора, чтобы предотвратить процессы гниения древесины.
Известно, что древесина твердой породы способна впитывать гораздо больше антисептика, чем доски более мягкой породы. При наличии в досках сучков, есть риск выделение смол (живицы), которая способна вызвать процессы нарушения антисептической защиты кабинки.
Как вариант, рекомендует дополнительно провести работы по грунтовке таких мест при помощи специальных средств.
Очень много дачников использует не деревянные стойки, а металлические. Они более прочны и долговечны. Чтобы увеличить сроки эксплуатации таких стоек, следует залить 5см слоем цемента дно их оснований.
Конструкция душевой кабинки
Конструкцию рекомендуется вовзводить двухсекционной: в одной секции можно будет переодеваться, а в другой – мыться. Одним из популярных материалов для постройки кабинки является древесина. Это, как Вы знаете, обусловлено низкой себестоимостью строительного материала. Если провести предварительную обработку сырья антисептиком, постройка прослужит более 10 лет.
[embedded content]
Впрочем, существуют также варианты постройки душа из поликарбоната. Он довольно прост в установки и легок в эксплуатации. Такая кабина обычно представлена в виде металлического каркаса, который обтягивается пленкой с монтированной на крыше емкостью.
К преимуществам постройки из поликарбоната можно отнести малый собственный вес, а также быстроту сборки. Кабина быстро устанавливается практически в любом месте и демонтируется.
Для начала рекомендуется сделать чертежи душа. Они должны учитывать количество будущих «посетителей» кабинки, а также их габариты. Внутренне пространство должно быть обязательно больше 1 квадратного метра. Моющийся человек должен свободно нагнуться и протянуть вдоль руки.
Деревянная конструкция выходит достаточно прочной: при использовании брусков 5х5 см, которые крепятся длинными болтами. Стоит помнить о наличии массивного резервуара с водой. Даже при обработке стен антисептиком, желательно их закрывать внутри кабины при помощи полиэтиленовой пленки либо линолеума. Крепление материала осуществляется деревянными рейками.
Напольное покрытие обустраивается также двумя способами. Первый – деревянные доски со щелями, которые служат для выхода воды из кабины. Такая установка довольно простая, дешевая, но с малыми сроками эксплуатации. К тому же, через щели может поступать холодный воздух внутрь кабинки. Другим вариантом является установка либо покупка поддона – но в данном случае позаботьтесь о монтаже слива из отверстия.
Стены может утеплять при помощи пенополистирола. Чтобы еще лучше утеплить кабину, используйте резиновый уплотнитель для двери.

Закладка фундамента
Для получения правильной и удобной основы необходимо сделать специальную разметку – забить деревянные колышки по наружным углам. Затем проверить уровень диагоналей и натянуть шнур.
Размеры будут напрямую зависеть от выбранного материала, который используется для возведения кабинки. К примеру, чтобы построить фундамент из кирпича либо шлакоблоков следует заливать его на глубине более 30 см. при использовании в качестве основания металлического либо деревянного каркаса, глубина фундамента будет немного отличаться.

К тому же, перед процессом заливки необходимо подготовить место для расположения труб – установить бревна или ветки соответствующего диаметра, которые обмотаны рубероидом.
При длительной эксплуатации душевой кабинки рекомендуется установить опалубку – это повысит уровень фундамента примерно на 15 см, тем самым увеличив высоту траншеи за счет укрепленных деревянных досок.

Резервуар для накопления воды
Его следует устанавливать непосредственно на крыше кабинки. Наполнение резервуара возможно при помощи проводной системы либо насоса. Для контроля объема в емкости, следует установить специальный регулировочный клапан, который будет перекрывать воду выше наполнения определенного уровня.
Замечательно, если изначально резервуар был выбран черного цвета, который притягивает солнечные лучи. Чтобы обеспечить лучшую защиту от северных ветров, следует оклеить емкость фольгой. Такой метод позволит увеличить внутреннюю температуру воды на 5-7 градусов.
Стандартный объем резервуара для воды составляет 150-200л. Данного количества воды без проблем хватит 3-5 людям. Со средним напором в водопроводной системе наполнение бочки займет не более 20 минут.

Если планируется эксплуатация душа не только в жаркие солнечные дни, тогда следует позаботиться об установке обогревателя. Обычно в качестве таких обогревателей применяют электрический ТЭН. Но некоторые дачники используют обогреватели, которые работают на дровах.
Это обыкновенные печки-буржуйки, к которым подсоединяется теплообменник в виде состаренной батареи. Располагается такая печка непосредственно в душевой кабине и заполняется водой, которая служит носителем тепла.

Использование коммуникаций
После установки конструкции нужно монтировать водопроводные трубы. Вывод под шланг рекомендуется делать немного выше уровня головы, в противном случае давление может быть слишком маленьким. Далее нужно установить бак. Можно использовать обычный покупной бак из пластика.
Но также никто не запрещает установить бочку или любую другую емкость для воды. Перед поднятием бака наверх, необходимо проделать отвод с резьбой, а также монтировать кран с насадкой. В результате, бак можно надежно установить и закрепить на крыше кабинки.

Для более быстрого нагрева бака его нужно предварительно окрасить в черный цвет. Вокруг емкости рекомендуется установить небольшую теплицу из полиэтиленовой пленки, затем покрыть его, чтобы уменьшить теплоотдачу с северной стороны.
Не забывайте о правилах и нормах проведения электромонтажных работ. Высокий уровень влажности в душевой кабинке обеспечен. Естественно, без дополнительного освещения можно легко обойтись, если использовать кабинку в дневное время.
Чтобы улучшить циркуляцию воздушных потоков и защиту от появления конденсата, рекомендуется в потолке кабинки проделать небольшое отверстие и закрыть его при помощи декоративной решетки.
Для проведения быстрой утилизации сточной воды, желательно устанавливать душевую кабинку на возвышенном участке. Стенки ямы необходимо дополнительно укрепить, чтобы избежать осыпания. Помните, что объем ямы для слива воды должен быть более 2 кубических метров.
Одной из распространенных ошибок дачников является размещение септика вблизи стен душевой кабинки. В данном случае, когда объем воды будет большой, септик может залить.

Через некоторое время дренаж станет работать хуже, а также появится неприятный запах внутри кабинки. При постоянных затоплениях есть риск разрушения фундамента. Чтобы предотвратить это, следует отводить слив на 2-3 метра от места конструкции.
Также важно провести работы по облицовке конструкции. Это необходимо не только для декоративного украшения душа, но также и для увеличения защиты стен от внешнего воздействия погодных условий. Поверхность стен можете оштукатурить либо покрасить, а также обшить при помощи винилового сайдинга. Тут все, как говорится, зависит от Вашей фантазии и финансовых возможностей. Например, летняя душевая кабинка из поликарбоната не нуждается в проведении дополнительных работ по облицовке.
Также неплохим вариантом является обшивка стен и потолка при помощи вагонки. При посещении душевой кабинки в теплые дни, в качестве основного строительного материала для облицовки можно применять ПВХ пленку либо непрозрачный полиэтилен. При установке съемной обшивки, ее без проблем можно будет демонтировать в кладовую на время зимних морозов.

Оставьте ответ